警方服务

用户名:密码:
防范骗子的“心理攻势”
字体:    

“贵用户取款卡刚刚在×××刷卡消费×××元,已授权通过,如有疑问请拨打×××查询。”这样一则“刷卡消费”的短信让不少人“着了道”。回拨电话,他会冒充银行工作人员告诉你有人可能窃取了你的账户或冒充公安机关、法院等名,以账户涉嫌洗钱,随后借“转移到一个安全账户”为由,把你的存款“忽悠”到骗子兜里。中奖短信,捡钱骗局……行骗招数不断翻新,上当的人也层出不穷。为什么骗子的伎俩可以屡屡奏效呢?这其中有着什么样的心理原因?
  骗子把握心理弱点
  仔细分析以上短信骗局,会发现骗子首先是瞄准了你对于存款的关注。如此巨大数额的存款莫名其妙被人“消费”,谁都难免大吃一惊。善财难舍,慌乱之际难免不去打个电话问问,却不知已经迈出了靠近钓钩的第一步。
  每个人心里都会有一些最关心的问题,事无关心,关心则乱,抓住这一点最容易让人因着急失去理智。比如爱财,这是许多人的心理特点,上述短信骗局就是利用了对自己钱财的关切,而中奖之类的骗术则是抓住了想发横财的心理。说亲属在外患病急需钱财,是利用了对亲人的关切,老人们最容易上这一类的当。还有一些人好奇心特别强,听了骗子的话,可能自己也并不相信,但就是特别想看看到底是怎么回事,从而给了骗子机会。
  五大心态易被忽悠
  贪婪这是许多受骗者共同的心理特征,许多骗子会抛出一些小利益作诱饵,如果爱贪些小便宜,希望不劳而获,梦想一夜暴富,就有可能受骗。
  侥幸已经觉出情况可疑,平时的经验也觉得可能会上当受骗,但总有一些人觉得这种事不会“摊”到自己身上,有一种“万一是真的呢”想法,轻易尝试从而上当。
  轻信善良并不是错,但要学会保护自己。轻信他人是许多老年人、孩子易受骗的原因,他们往往警惕性比较差。对于骗子的伪装,不能冷静理智地做出分析,往往信以为真。
  犹豫这种人平时做事往往优柔寡断,别人这么一说就觉得这样有理,那么一说又觉得那样也对,这种情况最容易被骗子利用。
  从众很多人都有一种“从众”心态,独自一人处于某种环境中,可能会警惕性很高,不易上当。但如果还有其他人一起,就会觉得比较安全,别人怎么做,自己也会跟着怎么做。很多骗局中都会有“托儿”,他们的作用就是要利用人们的从众心理诱你受骗。

        来源:夏邑县公安局
    上一篇【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

下一篇    

  信息检索:    

通知公告

 
 
进入编辑状态